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我が家のタオル事情
生活には欠かせないタオル。


結婚後、タオルについて、いろいろ思うところがありました。



・ 何かとかさ張る(保管場所確保が大変)

・ 多種多様な大きさ、使い分けがあり、管理が面倒

・ 柄がバラバラだと、収納の見た目に纏まりが感じられない

・ 適正なストックの量が分からない



“タオル”という単語を聞くと、「あ~、タオルねぇ、なんかこう、スッキリしないんだよなぁ・・・」と、胸がモヤ~ンとする感じ。


というわけで、モヤ~ンを解消すべく、もうかれこれ1年以上前(賃貸に住んでいるとき)になりますが、タオル改革を実施したのです。


大げさな・・・


まずは、家中の全てのタオルの種類を考えます。


① キッチンの手拭タオル

② 洗顔用タオル

③ 洗面所の手拭タオル

④ バスタオル

⑤ トイレの手拭タオル

⑥ 掃除用の古いタオル

⑦ 新品のストックタオル


うめやん家で使われているタオルたちを分類すると、だいたいこの7つになります。


この中で、ダントツ1位で、不満を感じていたのは、④番の、バスタオル・・・です。


バスタオルの嫌なところ・・・


○ デカい(保管が大変)

○ 乾かない


「お風呂上りに身体や髪を拭くには、大きいバスタオルだろう!」

・・・と、信じて疑わずに生きてきたのですが・・・


世の中、バスタオルを使っていない人も結構いるってね??


フェイスタオルサイズのタオルを使って、足りない時は2枚使いするっていう方法にされている人も多いとか。


我が家もそうしてみようじゃないか!


というわけで、ネットで評判が良かったのでフェイスタオルよりも一回り大きい100センチサイズのタオルを購入して使ってみました。

ビッグフェイスタオル
480円【送料無料】お試し日本製ビッグフェイスホテルスタイルタオル【100cm丈】<おひとり様2枚まで>

お試し価格で2枚まで購入できます。


そしたら、アララ!充分に身体と髪が拭けるわ~!


バスタオルのサイズじゃなくても、全然大丈夫だということに気付きました。


バスタオルを総入れ替えです。
(そもそも、相当傷んでいたので)


今までは、バスタオルは、2日ごとにお洗濯していましたが、フェイスタオル(よりちょっと大きいくらいの)サイズとなると、もちろん毎日お洗濯するのが苦になりませんから、使ったらポイっと洗濯機に入れてもらって、毎日洗います。


これ(タオルは毎日洗濯)が本来の姿だよなぁ・・・と思った次第です。


使ったタオルを干してまた使うというのが、密かなストレスになっていたんですよね。


そうそう、干す・・・で思い出しましたが、ウチの洗面所の間取りでは、身体を拭くタオルを掛けておくような場所が一切ないんですよね~。


お風呂から上がったときに、手の届く範囲にタオルがないと困る!

お風呂に入る前に、収納から出して、お風呂のドアの側に置く・・・という作業は面倒だ!


・・・ってことで、私はドアの側にタオルストッカーを採用しました。


しかも、このような、色気のないストッカーです。

059_タオルストッカー

まぁ、普通は新築さんなら、ステキなカントリー調の棚なんかを作りつけて、そこにフカフカのタオルを並べたりするのでしょうが、私はタオルを1枚取るごとに、タオルの位置がズレたり、主人が乱雑にタオルを取って、残りのタオルがなだれを起こしたりするのが目に見えたので、このようにしっかりギュッとストックできるBOX型のものにしました。

ここにタオルストッカーをつけることは決めてましたので、壁には下地を入れてもらってます。

060_タオルストッカー2

下からタオルを引き出せるので、便利です。

※ ただ、フェイスタオル用なので、一回り大きいウチのタオルを入れるためには、畳み方にコツがいるのですが・・・。



次に、洗顔用タオル。

洗面所で洗顔した後は、みなさんどのようなタオルで顔を拭いておられますか?

我が家は、1人ずつ専用のタオルで拭いています。
(普通?)

独身のころですが、友人宅で、洗顔した後に顔を拭くタオルが共用というお宅があって、びっくりしたことがありますが、まぁ、家族だと共用でも抵抗ないですかね?

でも、その頃、独身で実家住まいだった私は、ウチのオヤジが顔を拭いたタオルで自分の顔を拭くなんて考えられない!!と思いましたけども・・・(^^;


ま、ともかく、独身のころも、結婚してからも、私的には、顔を拭くタオルは人数分必要という判断です。


本来なら、朝洗顔して、自分用のタオルで顔を拭いたら、すぐに洗濯機にポイっとするべきなんでしょうが・・・、洗顔って、朝だけじゃなくて夜も行いますよね~。

女性ならメイクを落としたり(お風呂でメイクオフする方もおられるでしょうが)、男性であっても、仕事から帰って来てから、うがいしたり、歯磨きもしますし・・・、タオルは朝晩使うわけです。


なので、ウチでは、自分専用のタオルを一日使って、夜洗濯機にポイすることにしています。


タオルは、このように掛けてます。
061_洗顔タオル

・・・ん?これは???


ハンドタオルなんですね~。
ハンドタオル
日本製ホテルスタイルハンドタオル

バスタオルと同じお店(ネット)で購入しました。

このハンドタオルも、一片が40センチと、普通のハンドタオルよりも大きめとなっています。
(以前に紹介したキッチンのタオルの色違いですね)


顔を拭くだけならハンドタオルで充分です。

広げて掛けると乾きやすいですし、夕方使う時に湿ってて不快ってこともないです。


タオルバーは、自分で取り付けました。

ハンドタオルの高さに合わせて、二本付け。


これだと、二つ折りにして掛ける分には、マックス4人分掛かりますから、将来4人家族になっても平気です。
062_洗顔タオル

ここの壁も、タオルバーをつけることを想定して、下地を入れてもらってます。


タオルって、引っ張って取ることが多いから、石膏ボードだけの部分にタオルバーをつけると、耐久性に欠けるのではないかな・・・と思います。


ちなみに、洗面所の手拭タオルは、フェイスタオルサイズを洗面所下の収納の取っ手に掛けてます。
063_洗面所タオル
(見切れてますが・・・)


トイレは、フェイスタオルサイズを掛けてます。


キッチンのタオルについては、以前にご紹介したとおりですが、ハンドタオルサイズを使っていて、湿ってくると、ザッと洗って子供のお絞りとして使用し、汚れたらすぐに洗濯してます。


タオル類は湿ったり汚れたりしたら、なるべく早く取り替えることで、衛生的に使いたいと思います。


お風呂上りのタオルはモカブラウン、洗顔後に顔を拭くのはホワイトです。

洗面所の手拭はベージュのフェイスタオルと決めてます。
(貰い物のタオルの中からベージュを選んで使ってます)

トイレは、1Fがブルー系で2Fがピンク系にしています。

キッチン手拭はベージュのハンドタオル。


貰い物のタオルで、あまり趣味でないものや、テーマカラーとあまりにも違うカラーのものは、旅行用にストックしておこうかと思います。

あまりストックが多くなると、年に2回の保育園のバザーに出展しています。
(なので、できるだけ箱のまま保管することにしてます)



というわけで、我が家のタオル事情でした!


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【2012/04/19 23:05 】
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炊飯器を収納してみる
食器棚兼家電ボードであるこの白い家具。


旧居から持ってきたわけですが、台の上がキッチン家電でキチキチです。

家20

左から、電子レンジ、炊飯器、ポット・・・。


本当はここにトースターも乗せたいんですけど、どう考えても無理です。


システムキッチンのカウンター上に無理やり置いてある状態。

056_トースター


邪魔です。

見た目も気に食わないなぁ。

トースター、暗いグレーだし。

布をかけてカバーしても、限界があるし。



ていうか、電子レンジはしょうがないとしても、炊飯器とポット・・・ね。


毎日使うといえば毎日使うけど、炊飯器もポットも、炊いたり沸かしたりする時だけが重要で、後は保温グッズとして活躍してるだけなんですもんねぇ。


その都度仕舞うのって・・・どうだろう?


・・・・・

・・・・・

炊飯器を仕舞ってみました。


ココに。
057_炊飯器収納

そして、空いたスペースにトースターを置いてみました。
058_トースター2

・・・うん、大して変わらんけど、少なくともシステムキッチンのほうのカウンターはすっきりしました。


トースターは炊飯器より奥行きがない分、家電ボードにちょっとスペースもできました。



・・・というわけで、炊飯器を仕舞う生活をちょっと続けてみようと思います。



お米を炊く時はどうするかって?


・・・前トースター置いてたところ・・・。


トースターとスイッチしただけ??


そうです。ハハ・・



朝、この場所に炊飯器をセットして、夕方炊き上がるようにして、出かけます。

私は毎回2合のお米を炊きますが、夕飯で使うのは1合強~1.5合くらいになりますので、少~し余ります。


余ったものは、冷凍するようにして、冷凍したゴハンが家族の一食分くらいになったら、その日は新たに炊飯せずに、冷凍ゴハンを解凍して使うようにしています。


夜ご飯を食べて、余ったゴハンを冷凍したら、お釜を洗って、炊飯器を引き出しに仕舞います。


そして、また朝出す・・というサイクル・・・。



もう、出しっぱなしでもいいんじゃね??


・・・って感じですか?



イヤイヤ、それでもイチイチ仕舞う価値はあるんです。


少なくとも、炊飯器がカウンターの上に出ている時間帯というのは、自分が出かけている時間帯なわけです。


私は仕事から帰って来たらすぐに夕飯の準備をしますし、主人も8時ごろには帰宅しますから、夕食のごはんをお茶碗によそって、余ったご飯を冷凍してすぐに炊飯器は仕舞ってしまいます。

その後寝るまでの間(寝ている間も)炊飯器は仕舞われたままなので、カウンターの上はすっきりしています。

夜寝るときに、キッチンが片付いていて、余計なものが出ていない状態にしておきたいのです。


朝起きた時もそう。

一日の始まりに、2階の寝室から1階に降りてきてキッチンを見たとき、カウンターの上がすっきりと片付いている状態というのは、とっても気持ちがいいもんです。


出しっぱなしにしておいた方が家事が楽かもしれません。

でも、私の場合は、仕舞う方がストレスがなかった。

それだけの話。



自分にとって、出しっぱなしでも許せるものと、許せないものがあるんですよねぇ。

これは主観によるので、個人個人で意見が割れるところだと思います。


目立つもの、見たくないものは、手間でも仕舞う方が、私は好きです。


まぁ、できるだけ楽に出し入れできる状態にしておきますが。


出しっぱなしでも目立たないもの(見た目がいいもの)、死角に置いておけるもの、仕舞うと極端に使い勝手が悪いものについては、出しっぱなしOKってことで。



毎日使用するものを仕舞うなんて、出し入れが面倒だというのは一理あります。


でも、じゃあ、毎日使うからって、包丁もお茶碗もお皿も出しっぱなし?

お鍋なんかも出しっぱなし?

何でもかんでも仕舞い込むのも芸がないですが、どこまで出しっぱなしOKにするかっていう線引きは必要なことかと思います。


定位置に美しく見える状態で出しっぱなしならいいのかもしれません。
(ルクルーゼのお鍋を棚に見せる収納・・・とか!)

でも、雑然となるのなら、それは私の中では“仕舞うべきもの”という位置づけになります。



そうそう、トースターを仕舞うことも考えてみましたが、炊飯器は取っ手がある上にコンセントのコードが本体に収納できるので、引き出しに出し入れしやすいのに比べて、トースターの出し入れってかなり手間がかかるので、私は出しっぱなしOKってことにしました。


ほんと、その辺の線引きは、個人の自由。


その人にとっての使い勝手と、見た目の好みなんかがあるのでしょうね。



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【2012/04/18 21:19 】
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キッチンにフェイクグリーン
キッチン特集がつづいております。


他人様から見たら、つまらないことかもしれなくても、自分なりに「こうだからこうしている!」というようなくだらない工夫などがあったりする、主婦の城、キッチンなのです。

0051_フェイクグリーン

IHの前に3つ仲良く並んでいるこの多肉植物たち。
0052_フェイクグリーン2

実はこれはフェイクです。

フェイクグリーン
【毎日注文&出荷】大人気★消臭 ミニ多肉植物3種セット A
3個セット販売です。

フェイクの植物やドライな植物を玄関に置くとあんまり良くないと聞いたことはありますので、玄関は本物のシュガーバインを置いてみましたが、キッチンならいいかな・・・と。


IH周りはやっぱり油汚れもあるだろうし、本物の植物はかわいそうかなという気持ちもあったりします。



多肉植物のフェイクだからかもしれませんが、全くフェイクには見えません!

どこからどう見ても、本物っぽい!


葉物のグリーンだと、やっぱりちょっとフェイクだと分かってしまうかもしれませんが、多肉のフェイクはお勧めかもしれません。


こちら、光触媒で、消臭効果もあるらしいです。


・・・が、トイレとか洗面所とかの小さな空間ならともかく、LDKに置いてますので、その消臭効果は期待できませんが。


小さくて白い鉢と多肉植物のフォルムが可愛いくて気に入ってます。


コレ、実は最初はリビングとダイニングの真中にある腰壁の格子の隙間に並べていたんです。

こんな風に。
0053_フェイクグリーン3

ぴったりでしょ?

でも、ソファに上ったヤンチャなお猿(息子)の手によって、こんな姿になりまして・・・。
0054_フェイクグリーン4

あえなくIH前に非難したというわけです。


ヒビの入った部分は向こう側に向けて見えないようにしてます。


家事は常に時間との戦いなので、キッチンに時計は必須です。

055_キッチン時計

・・・普通の目覚まし時計・・・なんですがね(^^;
(時間が分かればいいの)


現在のIH周りのご紹介でした~。


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【2012/04/17 23:12 】
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布巾とゴム手袋の定位置について悩み中
突然ですが、わたくし食器を拭く布巾を、実はこんなところに引っ掛けてます。

0029_布巾・ゴム手
レンジフード。

ホホホ・・・、見た目が悪いね(^^;

この場所が便利なのよ~。

ちっこいピンチにはさんでます。


最初は見えない位置にかけたりしてたんですけどね。

この場所の方が乾くの早いし。


日ごろは、食器を布巾で拭く作業はあんまりしてません。

手洗いした食器は、シンク左に置いてある水切りカゴに置いて、自然乾燥してます。

0030_水切りカゴ

この水切りカゴ、サンウェーブのキッチンのサイズにピッタリだと噂で聞いて買ったものですが、ほんとにピッタリ!

水切りカゴ
☆☆【送料無料】 水切りラック 水が流れるプレート付 スリム

水受けの水も、シンクに流れるタイプなので、衛生的にもいいです!


ですが、ちょっとスリムなタイプの水切りカゴなので、ここにたまに入りきらない時があって、そういう時は仕方なく布巾で拭いて、すぐに食器棚に仕舞うようにしてます。


で、ほんのちょっと(お皿1枚とか2枚とか)しか拭かないので、すぐに洗濯せずに、ここにかけて乾かしてる・・・という。


・・・・・

・・・・・

よく考えたら、それでも毎回洗濯した方が衛生的だよな。

ここに書いてて気付きました。


わざわざココにつるして乾かさず、ちょっと使っただけでも洗濯に回せばいいんだわ。

そしたらこの場所にピンチをかけなくて済むんでは?



しかーし、しかーし、この布巾、もう1つ役目がありまして・・・。


奥にこんなものが掛かってます。

0031_水切りカゴ・ゴム手2

ゴム手袋~!

しかも赤~!

これね、使いやすいんです。

裏起毛タイプなので、手が荒れやすい私でも綿の手袋とダブル使いしなくても快適に使えます。

ゴム手袋を脱いだときに手にゴムの臭いが移ったりってこともないです。

そして、比較的リーズナブルです。

ゴム手
【メール便OK】マリーゴールド 天然ゴム手袋 (m)

・・・と、そんなことはともかく、ピンチにかかっている布巾には、このゴム手袋を隠す役割もあるのですよ。


ってか、全然布巾に隠れてないしね。。。


ゴム手袋はしょっちゅう使うし、使ったら乾かさないといけないし、出しっぱなしが楽ですもんね。


このゴム手をつるす場所が他に見つかれば、このレンジフードからピンチが撤去できるってわけですが、なかなかいい場所がなくって・・・。


うーんうーんと、いろいろ考えるわけですが、ナイスアイデアが浮かばない。


冷蔵庫の横の死角・・・って手もあるけど、冷蔵庫って、けっこうホコリを寄せ付ける家電なので、衛生的にどうよ・・?


何かいい場所ありましたら教えて欲しいです。

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【2012/04/09 00:00 】
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その他のシステムキッチン収納
ついでなので、システムキッチン収納の中身を残り全部ご紹介しておきます。


まだ使い方を試行錯誤してますので、日々収納は変わると思われますが・・・。


シンクの一番下の浅い収納、こちらには、底の丸いボウルと、製菓グッズ(って程のもんでもないけど)が入ってます。
0036_シンク下収納

0037_シンク下収納

この一番低い位置の収納って、やっぱり使いづらいので、日ごろあまり使わないものを入れておくのが合ってる気がします。


最初、何も入れるものがなかったんで、お菓子とかを入れてたんですけど、やっぱり水周りの部分に食べ物はちょっとなあ・・・と思って、撤去しました。

とは言いながらも、左の方にズラッと並んでいるのは、ネスカフェドルチェグストのカートリッジなんですけどねぇ。

まぁ、ちゃんと1つずつパッケージされてるから大丈夫かな・・・と。
0038_シンク下収納

ていうか、この引出しの深さがこの箱にピッタリだったんですよねぇ。



え~、それから、真中のココが、食器洗い洗浄機です。
0039_食洗機

0040_食洗機

食洗機は、HMの標準でついていたので、そのまま何も変更せずに付けてもらいました。

実はあんまり利用してません。
(3日に1回くらい?)

食洗機にかけられる食器類が、大人2人分だけなので(子供のはプラスチックだから手洗いなので)、チャチャッっと手洗いした方が早い場合も多いので。

少量コースで食洗機を使い倒す方が、楽なんだろうなと思いつつ。

まだ使いこなせてない感じです。


ちなみに食洗機は浅型です。

価格はアップしますが、深型の方がぜったい使い勝手はいいと思います。


その右の部分、ココには手拭タオルのストック、布巾のストック、および、食洗機の洗剤(タブレットタイプ)を入れています。

0041_キッチンタオル収納

0042_キッチンタオル収納
(横の粉末洗剤のジョイは、もらいものです)

ちなみに、キッチンの手拭タオルは、フェイスタオルサイズではなく、ハンドタオルサイズを使ってます。

キッチンについていたタオルかけ(タオルはさみ?)にかけてます。

ココね。
0024_キッチンタオル


最近のシステムキッチンっていうのは、軒並みスライド式の引き出し収納になって、開き戸タイプに比べて使い勝手がいいし、かがまなくても物が出し入れしやすくていいんですけど、このタオルをかける場所ってのに苦労しますよね。

開き戸タイプなら、収納扉の取っ手あたりにタオルをかけていても、扉の開け閉めのジャマにならないんですけど、引出しの場合は普通の長いタオルだと・・・
0025_キッチンタオル2

ホラ、こうなる!
0026_キッチンタオル3

下の引き出しを閉めたら、挟んじゃうのよ~!


というわけで、ハンドタオル採用です。
0027_キッチンタオル4

長さ的に引っかかりません。
0028_キッチンタオル5

ちなみにこのハンドタオルは、普通のより少し大きめで、一片が40センチくらいあります。

私は手拭タオルはしょっちゅう交換しますのでハンドタオルサイズで充分です。

ちょっと湿ってきたかな・・・?と思ったら、濡らして絞って、食事中に汚れた子供の手などを拭くのに使ってます。

そして、汚れたらザッと洗って洗濯機へポイ!

順次新しい手拭タオルを出して、できるだけ湿ったタオルをそのままにしないようにしてます。

タオルは水がついた瞬間から雑菌が繁殖し始めるらしいので・・・。



え~、それから、一番下の真中の収納ですが、ここにはこんなものが入ってます。
0044_食洗機下収納

0045_食洗機下収納
雑い入れ方ですみません。
現在はもうちょっとマシな袋に入れて収納してます~。

友人から結婚祝いにいただいた、大きな鉢と、友人母お手製のお皿・・・です。

他に入れるところがなかったのでココに入れてます(^^;


袋の中は、こんな鉢が入ってます。
0047_食洗機下収納

大きいです。

散らし寿司や鯛めしなどした時に、この器によそうと、とっても豪華に見えます。

0048_食洗機下収納

手巻き寿司をする時の酢メシなんかを入れてもいいし、夏にお素麺を入れたりしても、雰囲気いいです。

和な感じの器ですが、私はピラフを入れたりサラダを大量に盛ったり、お菓子類など、何でも入れてます。

お客様が来た時とか、パーティーなど大勢のお料理にもいいですが、普段使いもできます。


右の友人の母のお手製のお皿は、普通のお皿よりも少し大きいタイプなので、食器棚に入れにくくてココにスタンバイしてます。

0046_食洗機下収納

これも、お菓子をちょっと盛ったりするのに便利に使ってます。



一番下の右側、の引き出しには、こんなものが入ってます。
0049_IH下の収納
0050_IH下の収納

スナップウェアなどの容器が並んでます。

中身はお麩や乾燥ワカメなど、イロイロ。

まぁ、ナゼココ?って気がしなくもないですが、お麩やワカメなどのお味噌汁に入れるものは、この位置が便利だし。


え~っと、これでシステムキッチンの収納に関しては大体説明が終わりました。


改善の余地ありな部分も多かったですね。


また今の状態から変わったらご報告したいと思います。

(今回も長くなってしまった・・・。)

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【2012/04/08 00:00 】
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包丁とキッチンツールの収納
お鍋やフライパンについては、先日ご紹介しました。


今日はその他のキッチンツールの収納を見ていただきましょう。



まずはシンクのすぐ下、この部分にミニパタくんなる収納がついてます。

0021_ミニパタくん


あ、ちなみに、ウチのキッチンはサンウェーブ(今は名前変わってるのかな)ですが、HMさんオリジナルのバージョンらしく、リシェルでもアミィでもないです。

でも、アミィが一番近いクラスではないかと思われます。


そこまで拘りがなかったので、料理上手ではないですし、料理好きでもない(!)ので、別に今ついているキッチンで満足してます。


で、このミニパタくんには、包丁が入れられます。

0021_ミニパタくん2

包丁は、独身時代に内祝いのカタログで選んだものなので、特に高価なものではないです。

いつかグローバル包丁が欲しいですねぇ。(モコミチくんの使ってるやつ)

グローバル包丁
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ここには、キッチン鋏が入るのがナイスです!
0023_ミニパタくん3

キッチン鋏って、しょっちゅう使う割にはどこに収納したら使い勝手がいいのか難しいツールなんですよね。

旧居では吸盤フックで引っ掛けてましたが、子供がいると出しっぱなしは危ないですからね。


ミニパタくんは、一応古典的な形ですがチャイルドロックがかけられるので安心です。


ちなみに、パタパタくんだと、オタマやフライ返しなどのキッチンツールが入れられるのですよね。

キッチンのショールームに行った時に、ミニパタくん→パタパタくんに変更してもらおうかとも考えたんですが、価格アップになるのであきらめました。

でも、今となってはこれでよかったように思います。


キッチンツールはツール立てに入れてこちらの引き出しに入れてます。

0032_キッチンツール

よく使う最低限のものをここに挿してまして、普段はここにあるもので間に合ってます。
0033_キッチンツール等
0034_キッチンツール等
おたま、フライ返し、味噌漉しの三つだけ。

本当は菜箸もココに入れたかったのですが、残念ながら今使っている菜箸はここに立てると引出しが閉まらなかったので、背後の食器棚に入れてます。
(次はココに入るように、もう少し短めの物を購入しようと思います)

他のツールについても食器棚の引き出しに入れてますので、お玉を2個使いたい時などは(あんまりないけど)すぐに取り出せます。

普段使いのツールの横には、サラダ油・オリーブオイル・ゴマ油などを入れてます。

フライパンをIHに置いて、油を入れて、キッチンツールを取って・・・と一連の流れが無理なくできます。

奥の方にはサラダ油のストックが入ってますが、例によってここではなくてもいいけど、スペースがあったのでここに入れてます。

まぁ、これはこれでいいか・・・。


あと、手前の一升瓶は、お酒です。
0035_キッチンツール等

家が完成した時に、御祝い酒としてHMさんからいただいたのですが、ウチは誰も日本酒飲まないので、調理酒として使わせていただいてます。

一升瓶を入れておく場所がなかったのでココに入れてますが、まぁ、料理の際にお酒はよく使うので、この場所が適当かもしれません。

もうちょっと小さいビンなら冷蔵庫に入れるんですけどね。


ちなみに、醤油やみりんや酢などは、小さなボトルで買って、冷蔵庫に入れてます。

やっぱり劣化が気になるので、調味料は小さなボトルで買うのが私には合ってる気がします。


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【2012/04/07 00:12 】
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